flag-of-the-czech-republicСтолица: Прага.

 Площадь: 78 866 км².

Че́хия — государство в Центральной Европе.

Валюта: Чешская крона.

Официальный язык: чешский.

Климат:
Умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплое лето (июль +20 С) и прохладная влажная зима (январь от 0 до -5 С). Весна и осень теплые. Наилучшие месяцы для посещения страны — май, июнь и сентябрь. Для горнолыжного отдыха наиболее подходят январь, февраль.

Время:
Летнее и зимнее время отстает от киевского на 1 час.

Кухня:

Национальная кухня сочетает в себе две сформировавшиеся кулинарные традиции: западную и восточную.

Немецко-чешская (западная) традиция ­— блюда с сочетанием колбасок и несколько видов капусты, а чехословацкая (восточная) — задала тон в приготовлении пищи. Особенностью чешской кухни является сытность блюд. Мясо — неотъемлемая часть чешской кухни. Много блюд представлено из рыбы.

Кнедлики — знаменитое блюдо из муки, на вид напоминает моченый белый хлеб. Это не является основным блюдом, как правило, его подают к супу или ко второму блюду. Из разновидностей кнедликов: хлебные, картофельные, с начинкой по вкусу.

В национальном меню вы встретите такие блюда: стрепачки, завиванцы, шкубанки, пивной суп с имбирем по-чешски.
Самый популярный и вкусный напиток Чехии — пиво. Пиво варилось в стране издавна, по всей стране, потому, есть особые традиции и уникальные сорта, которые непременно следует попробовать. Пить этот напиток не стоит из бутылок или банок, это не принято. Отведать разливного пива вы сможете в пивной на любой улице.

Budvar, Staropramen, Gambrinus, Prazdroj, Pilsner Urquell ­— популярные марки, некоторые из них успешно экспортируются и в Украину.

Главные достопримечательности:
У туристов пользуются популярностью архитектурные комплексы Праги, любование стилистикой старых городков, которые разбросаны по всей стране, музеи (исторические, тематические), средневековые замки, храмы, ну и конечно же, природные объекты.
Посетить за раз около 2500 чешских замков задача не выполнимая, но есть выбор начать знакомство с самыми популярными или приехать сюда еще разок, другой… В любом случае, отметьте себе посещение готического замка Карлштейна и Глубока над Влтавой. Пусть в ваш чек-лист войдут Замки Конопиште, Крживоклат, Мельник, Чески Штернберк, Сихров.
Более тысячи пещер Моравского Карста и впечатляющие ландшафтные красоты национального парка «Чешская Швейцария» создают кластер природных достопримечательностей Чехии.
Стоит отдельно упомянуть об известных бальнеологических курортах в Карловых Варах и Марианских Лазнях — излюбленные места аристократов и знати прошлых веков.

Зимой, горы Чехии являются достойным курортом для любителей горнолыжных курортов.

 

cze_29b14Чехия336635_svetik_3

Необходимые документы для оформления визы:

1. Загранпаспорт.

Срок действия заграничного паспорта должен превышать срок действия визы как минимум на 90 дней. В паспорте должно быть две абсолютно чистые страницы, с отметкой «ВИЗЫ»

2.  Анкетные данные.

3.  Копия первой страницы загранпаспорта.

4.  1 фото 3,5*4,5 — 80% лица.

Для детей:

  • проездной документ ребенка,
  • копия первой страницы,
  • в случае если с туристом следуют дети, вписанные в паспорт, также необходима копия первой страницы загранпаспорта родителя, копия страницы, где вписан ребенок,
  • копия свидетельства о рождении ребенка,
  • ксерокопия нотариального разрешения на вывоз ребенка, если ребенок едет с одним из родителей, или ксерокопия нотариального разрешение от обоих родителей, если ребенок едет с сопровождающим, точные даты поездки, страны и фамилия сопровождающего лица + копия гражданского паспорта человека который дает разрешение на вывоз ребенка;
  • 1 фото 3,5*4,5 — 80% лица.

Для студентов до 21 года: копия студенческого билета или оригинал справки с места учёбы.

Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения.

Стоимость визы:
Для взрослых – 35 евро
Дети (до 18 лет) – бесплатно
Пенсионеры (при наличии пенсионного удостоверения) – бесплатно
Студенты до 21 года дневной формы обучения (при наличии студенческого билета) – бесплатно
Стоимость срочной визы: — 70 евро. Оплачивают все категории туристов!

Срок оформления визы: 4-5 рабочих дней. Срочная виза – 1-2 рабочих дня.